DESCRIPTION DES OPTIONS D’AMENAGEMENT

Le site constitue une des dernières dents creuses du paysage des quais de Meuse dans le centre ville de Liège. Cette construction propose de relier volumétriquement les deux bâtiments voisins et permet de supprimer l’effet du pignon aveugle actuel. Le dégagement du dernier étage par rapport au mitoyen permet de traiter toutes les façades qualitativement (briques de la même teinte sur toutes les faces).

DESCRIPTION DU PARTI ARCHITECTURAL DU PROJET

Le bâtiment est composé de trois duplex superposés. Ceux-ci sont identifiables en tant qu’entités propres. Les compositions de façades permettent de distinguer ces entités. Le travail des façades avant et arrière ainsi que la découpe des casquettes en béton et des terrasses soulignent  cet effet en proposant des protections solaires passives. Les matériaux sobres (briques ton gris-brun, châssis bois, béton anthracite, ,,,) s’inscrivent dans la continuité du bâti existant. Au rez-de-chaussée, la grille de fermeture garantira une transparence jusqu’au jardin.