Le projet comprend les fonctions suivantes :

  • En socle du bâtiment, une grande salle polyvalente qui s’intègre dans le sous-sol.
  • Au niveau du parc de l’école, le bâtiment est évidé pour laisser une grande transparence. On y retrouve un large préau et un foyer ;
  • Sur les trois niveaux en élévation, 18 classes.

Parti architectural

Volumétrie

Le projet prend place dans la dernière dent creuse d’un l’îlot urbain dense. L’étude volumétrique du projet s’est axée sur les réflexions suivantes : En partant d’un volume capable se basant sur la hauteur des bâtiments voisins de classes et situé sur la limite mitoyenne, nous y avons appliqué plusieurs modifications :

Suppression d’un niveau pour s’approcher des hauteurs de faite de toiture de la rue Rennequin Sualem

Réalisation d’un pli dans le volume des classes pour créer une respiration visuelle pour les voisins d’en face et réaliser une transition plus progressive dans l’entrée de la rue. Enfin, cela ouvre le bâtiment à des perspectives plus larges.

Evider au niveau de la cour de récréation. L’objectif est de proposer une transparence depuis l’école, vers la ville mais également de conserver un lien visuel pour la ville sur l’intérieur de cet îlot et sa végétation. Dans un environnement très dense, cela permet en outre de conserver un maximum d’espace extérieur pour les cours de récréation tout en proposant de nouvelles constructions.