Chargement… Chargement…

White Fabric à Liège

Rénovation d'un immeuble à Liège

Introduction
Le développement d’un projet mixte en hyper centre-ville est certainement le point central de la démarche de cette construction durable.
Ce projet s’inscrit dans la redynamisation urbaine de la ville de Liège, le long de l’axe structurant du futur tram.
La mixité des fonctions présentes dans le bâtiment traduit également la volonté de reconstruire la ville sur la ville et de densifier les pôles urbains avec trois aspects importants de la cité : le logement, le commerce et le bureau.

Les grandes lignes directrices du projet sont dictées par plusieurs impératifs :
S’inscrire dans le contexte construit et le tissu social existant ;
Proposer une mixité de fonction équilibrée ;
Offrir des espaces commerciaux et de bureau en contact avec l’animation de la rue ;
Répondre à la nécessaire demande en places de parking pour ne pas saturer le quartier ;
Favoriser le transport en commun et les modes de déplacements doux.

Elles sont de plus, influencées par plusieurs souhaits :
Densifier la parcelle pour mieux s’inscrire dans le contexte ;
Limiter les gabarits au regard des constructions voisines et en conservant la structure existante;
Offrir une accessibilité simple pour les PMR pour l’ensemble des fonctions ;
Offrir des espaces extérieurs de qualité à chaque logement ;
Favoriser les vues vers la Meuse tout en profitant des lumières du sud ;
Implanter une végétation locale sur les toitures pour conserver la biodiversité du site.

Esthétique du projet
L’objectif du projet est de s’inscrire discrètement dans la ligne du paysage du quai Saint-Léonard (dont le gabarit est en moyenne très nettement supérieur) en utilisant une réponse spatiale contemporaine et discrète. Les volumétries permettent de contenir le projet dans un gabarit raisonnable.
Les matériaux de façade s’inscriront dans la logique chromatique du bâtiment existant et du quai dans son ensemble avec l’ambition de ne pas créer de rupture.

Orientations & vues
La qualité d’un logement se traduit également par le bien-être de ses occupants. La lumière naturelle et les vues participent très activement à ce sentiment. Tous les logements proposés sont traversants et bénéficient donc tous de vues vers la Meuse pour les espaces de vie et vers les Coteaux de la Citadelle pour les espaces de nuit.
Les larges baies vitrées offriront un éclairage naturel efficace.

Les espaces extérieurs
Tous les logements bénéficient d’un espace extérieur privatif de qualité. Ceux-ci sont orientés sud ou sud-ouest et offrent une vue sur la Meuse.
Aux étages, les terrasses en encorbellement en béton sont étanches et jouent le rôle de casquette pour l’étage inférieur, ce qui limitera les surchauffes estivales.

Maître d'ouvrage

LFO invest s.a.

Année

2021 - ...

Adresse

Liège

Programme

Projet mixte

Surface

1800m²

Crédits photo

© F²A

Stade d'étude

Avant-projet validé